Украина

Путешествие по Украине. Часть II

<b>Частные гиды в Украине</b> ждут Вас на нашем сайте!

Вопреки сложившемуся мнению, Украина хранит не только советское наследие, представленное в основном специфическими персонажами, работающими в сфере обслуживания. Июльский музыкальный фестиваль в Шушарах, напоминающий сочетание всемирно известных Woodstock и Burning Man словно переносит гостей во времена расцвета американской культуры хиппи.

Эко-туризм в Украине

Любители природного эко-туризма не обходят вниманием знаменитый дендропарк "Софиевка", расположенный на севере города Умань. Из рассказов частных гидов можно узнать, что этот парк стал оригинальным подарком бывшего владельца Умани, польского аристократа и торгового магната Станислава Потоцкого своей жене Софии. На территории свыше 150 гектаров произрастает около трех тысяч местных и экзотических растений. Территория парка с его богатой флорой, рукотворными и природными водоемами и гротами является мировым памятником садово-паркового искусства.
Не меньшего внимания заслуживает и заповедник «Дунайские плавни», расположенный в юго-западной части Одесской области который путешественники обязательно включают в программу персонального тура. Дунайский биосферный заповедник с 1975 года является одним из крупнейших водно-болотистым комплексом Европы, имеющим международное значение. Этот комплекс проходит в стороне от известных туристических маршрутов, но тем не менее высоко оценивается специалистами и любителями и как исследовательский центр, и как потрясающе красивый национальный парк с удивительными пейзажами и огромным разнообразием птиц, способным удивить любого орнитолога. Город Вилково, где расположен административный центр заповедника также является весьма интересным местом – благодаря системе многочисленных каналов этот город часто сравнивают с итальянской Венецией.
Биосферный заповедик Аскания Нова в Херсонской области также относится к уникальным природным достопримечательностям – здесь можно не только исследовать природный ландшафт, но и наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Рекомендованным к посещению любителям эко-туризма можно назвать и регионально-ландшафтный парк, расположенный северо-западе Николаевской области. Его территория включает в себя долину реки Южный Буг, а также ее притоки. Помимо природных пейзажей этот заповедник предлагает туризм на байдарках и рыбалку.

Курорты Украины

Помимо популярнейших мест для пляжного отдыха, таких как побережье Крыма, курорты Одессы и Шацких озер, Украина может предложить и массу возможностей активного туризма, центром которого можно считать Карпаты, куда можно отправиться после насыщенного персонального тура. Пока недостаточно известные в Европе (и от этого более доступные в финансовом плане) горнолыжные и оздоровительные центры Карпатских гор ничуть не уступают популярным курортам Альп и Кавказа. А многочисленные возможности экстремального отдыха, включая альпинизм, сплавы по горным рекам и пешие походы позволяют ежегодно привлекать сотни туристов. Например, будет интересно узнать, что в Закарпатье находится единственный на территории Украины действующий вулкан, неподалеку от которого расположено соляное озеро Кунигунда, еще называемое украинским «мертвым морем», образовавшееся в результате обвала соляной шахты. Карпатские озера, крупнейшим среди которых является высокогорное озеро Синевир, поразят путешественников не только кристальной чистотой своих вод, но и обилием рыбы, водных млекопитающих и ракообразных.
Географическое расположение в центральной части Европы в прошлом сделало Украину ареной многочисленных сражений. Огромные территории, природные богатства и пригодная для земледелия почва привлекали в давние времена многочисленных завоевателей и с востока, и с запада. Память о доблестном военном прошлом и по сей день сохраняется в укрепленных замках, фортификационных и оборонных сооружениях периода Средних веков. Изначально возводимые в целях защиты, монументальные крепости со временем становились резиденциями феодальных князей, что не могло не отразиться на их внешнем облике. Если древнейшие замки, такие как Генуэзская крепость, Невицкий замок, Аккерманская крепость являются образцами оборонного строительства Средневековья, то более поздние сооружения - Массандровский дворец в Крыму, замок Шенборнов в Закарпатье – уже приобретают пышность и изящность резиденций европейских королей.

Языческая история и культура Украины

Запорожская область привлекает путешественников, интересующихся сакральным дохристианским прошлым – именно здесь расположена каменная могила, получившая название «украинский Стоунхендж». Двенадцатиметровые каменные глыбы, испещренные руническими надписями и петроглифами, по словам частных гидов до сих пор вызывают множество вопросов о своем происхождении и истинном предназначении у исследователей.
Европейский континент славится своей богатой историей, оказавшей влияние на все современные страны мира. Каждое европейское государство гордится своими памятниками архитектуры и искусства, однако на территории Украины искушенный путешественник может обнаружить все те достопримечательности, которые так настойчиво рекомендуют посетить путеводители. С природными красотами Исландии может посоперничать уникальная экосистема Прикарпатья; замки Германии и Франции не уступят в монументальности и величии средневековым крепостям Каменца-Подольского, Одесской области, Закарпатья и Крыма. Украинская земля богата достопримечательностями как природными, так и рукотворными, мало какая другая страна мира сможет предложить такой огромный спектр туристических направлений. Вдумчивое исследование памятников древности не только позволит изучить и представить все исторические периоды, но и откроет тайны и загадки особенности души и менталитета украинского народа.

Автор экскурсии: Часный гид